вторник, 2 июня 2015 г.

ПОЧВЫ

Почвы заполярного севера Средней Сибири относятся к классу мерзлотных (Почвенная карта, 1988). В связи с присутствием в нижней части профиля водоупорного многолетнемерзлого слоя возникает специфический гидротермический режим, при котором наблюдаются все обусловленные мерзлотой процессы и особенности строения: пучение, гомогенизация, трещинообразование, плитчатая, листовая, призматическая структуры, текучесть, тиксотропность почв. Влага застаивается в верхних горизонтах почвенного профиля, и вынос элементов минерального питания затруднен.
На каменисто-мелкоземном и супесчано-суглинистом субстрате коренных склонов, структурных террас и плакоров водоразделов развивается другой тип почв - с хорошим дренажем. Мерзлота может оттаивать на всю глубину про филя, что способствует нисходящей миграции веществ (Ершов, 1994).

В теплое время года почвы поверхностей в долинах Среднесибирского плоскогорья постоянно переувлажнены.

Среднегодовая температура почвы очень низка - около 0 °С или менее. В этих условиях формируются торфянисто перегнойные мерзлотные почвы с более насыщенным гумусом органогенным горизонтом, особенно в западинах и межкочечных понижениях, где накапливается до 40-50 % гумуса. Иногда здесь наблюдается второй глубинный гумусовый горизонт, возникший в результате присутствия остатков слоя сезонного промерзания, не тающих в течение теплого периода. Эти фрагменты задерживают подвижные органические соединения. Бугорки более сухие, прогретые, с меньшим содержанием гумуса; почвенные горизонты различаются плохо.

В связи с периодическим переувлажнением в нижних горизонтах наблюдаются следы оглеения в виде голубоватых расплывчатых пятен. В верхних горизонтах отмечается повышенное содержание железа, стягивающегося в небольшие образования (ортштейновые зерна) оранжеватого ржавого оттенка.

На склонах Среднесибирского плоскогорья развиваются комплексы мерзлотно-таежных почв (подбуры) с каменистой или щебнистой структурой. Бедные, маломощные, со слабой дифференциацией почвенных горизонтов эти почвы часто испытывают различные динамические напряжения и перемещения под влиянием мерзлотных явлений - выпирание, оползание, оплывание, что способствует смешению горизонтальной структуры. В верхней части профиля имеется малоразвитый горизонт грубого светлого гумуса.

В наиболее возвышенных областях плато Путорана, Анабарского массива большие площади занимают горно мерзлотно-таежные (по склонам) и горно-тундровые (по вершинам) почвы. На плакорных поверхностях находятся наиболее примитивные почвы, а для уплощенных вершин плато Путорана, перекрытых сплошным элювиальным шлейфом грубообломочного материала, характерно отсутствие почвенных образований. Местами встречаются бугры мерзлотного пучения, где мелкозем оказывается на поверхности в виде локального округлого участка. Таким образом, в структуре почвенного покрова высоких плато Средней Сибири отчетливо проявляется вертикальная поясность.
В пределах Котуйской возвышенности в местах распространения карбонатных пород развиты мерзлотнотаежнокарбонатные почвы. В них присутствуют минералы кальцита и доломита, по происхождению связанные с почвообразующей породой, а также новообразования карбонатов, такие как псевдомицелий, бородки, конкреции (белоглазка, журавчики).

Мерзлотные почвы Северо-Сибирской низменности включают в основном арктотундровые перегнойно-глеевые. По наиболее низким застойно-переувлажненным поверхностям формируются тундровые глеевые торфянисто-перегнойные, торфянистые и торфяные почвы. В обширных заливных поймах многочисленных рек - комплексы пойменных заболоченных почв. А там, где по речным долинам на север проникает лесная растительность (в областях, прилегающих к уступу Среднесибирского плоскогорья), развиваются таежные глеевые торфянисто-перегнойные. Кроме того, повсеместно присутствуют особые почвы пятен и мерзлотных трещин.

Общая структура почвенного покрова Северо-Сибирской низменности, как правило, трещинно-полигональная и бугорково-пятнистая, что опять же вызвано процессами мерзлотного растрескивания и пучения. Для почвенного покрова Нижнеенисейской возвышенности свойственно наиболее ясно выраженное оглеение. Здесь встречаются глеевые торфянистые и торфяные, глеевые болотные, в южной части - таежные глеевые почвы.

Итак, для почв Красноярского Заполярья характерны следующие особенности:
1) присутствие вечной мерзлоты в нижней части почвенного профиля и ее определяющее влияние на процессы почвообразования;
2) общая примитивность почв, выраженная в малой мощности и плохой дифференциации почвенных горизонтов;
3) сезонная переувлажненность и связанное с нею оглеение нижних горизонтов почвенного профиля;
4) маломощный гумусовый горизонт с многочисленными включениями органики;
5) каменистость почв склонов и вершинных поверхностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий