четверг, 18 июня 2015 г.

Полуостров Таймыр, забытый край (история)

Полуостров Таймыр самый северный полуостров Азии, расположенный между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых, в пределах Таймырского национального округа (Красноярский край). Его крайний выступ на севере – мыс Челюскин, южной границей Таймыра является северный уступ Среднесибирского плоскогорья. Длина его около 1000 километров, ширина более 500 километров. Площадь полуострова около 400 тысяч км2. Побережье Таймыра сильно изрезано.
Полуостров Таймыр расположен далеко за Полярным кругом, на оледенелом краю Великой реки Сибирской. Таймыр во многих отношениях уникален, он ошеломляет человеческое воображение своими масштабами – почти 1000км по широте и столько же по долготе!


Захватывающе интересна история освоения Таймыра. Первооткрыватели и покорители Севера… Сколько легендарных, подчас трагических событий связано с этими скупыми лаконичными словами! Первые русские первопроходцы появились на Таймыре в начале XVII века.


Смельчаки шли сюда за «мягкой рухлядью» - пушниной. В 1667году на северном Енисее возникло скромное поселение Дудинка – ныне столица обширного Таймырского национального округа.

Через сто лет по Таймырской земле прошел великий естествоиспытатель А.Ф. Миддендорф. Позднее у морских берегов Таймыра побывали и другие знаменитые исследовали Арктики: А. Норденшельд, Э.Толль, Ф. Нансен.

В 1918 году у северных берегов Таймыра зимовал еще один легендарный полярный исследователь — Р. Амундсен.

Восхищает своими подвигами великий русский землепроходец человек — легенда Никифор Бегичев. Немало значительных событий на Таймыре связано с этим неустрашимым человеком. Он открыл в Хатангском заливе неизвестные острова, названные в последствии его именем, активно участвовал в арктических экспедициях, не раз спасал их, самоотверженно искал и находил трагически погибших полярных исследователей. И сам похоронен в таймырской земле.

В начале 30-г.г. полярные исследователи Г.А. Ушаков и Н.Н. Урванцев впервые вступили на Северную Землю и детально описали ее.





Комментариев нет:

Отправить комментарий