понедельник, 1 июня 2015 г.

Полуостров Таймыр. География и климат

В центральной части Сибири, между устьями и Хатанги, далеко во льды Северного Ледовитого океана мощным выступом суши вдается Таймырский полуостров. Продолжением Таймыра является архипелаг Северная Земля, самый северный остров которого заканчивается мысом Арктический - отсюда до полюса всего 960 километров. Таймыр омывается Карским морем и морем Лаптевых. На полуострове Таймыре лежит самая северная оконечность Евразийского материка - мыс Челюскин.



 Что касается административно-территориального деления, то полуостров Таймыр входит в состав Таймырского (Долгано-Ненецкий) муниципального района. ( До 1 января 2007 года - Таймырский (Долгано-Ненецкого) автономный округ).

Границы и статус Таймырского муниципального района установлены Законом Таймырского (долгано-Ненецкого) автономного округа от 26.10.2004 № 308-ОкЗ "Об установлении границ муниципальных образований Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и наделении их статусом городских, сельских поселений, муниципального района".

На востоке район граничит с республикой Саха (Якутия), на западе - с Ямало-Ненецким автономным округом, на юге - с Эвенкийским муниципальным районом Красноярского края, с севера омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. В состав района входят арктические архипелаги Норденшельда и Северная Земля, острова Сибирякова, Уединения, Сергея Кирова и др.

Административный центр - город Дудинка.
 Постоянно проживающее население на 1 января 2010 года - 36 640 человек.
 Площадь территории: 879,9 тыс кв км

Населенные пункты:
 Город Дудинка
 Городское поселение Диксон
 Сельское поселение Хатанга
 Сельское поселение Караул

Численность коренных малочисленных народов Севера - по состоянию на 01.01.2008 - составляет 10 217 человек или 27,0% от общей численности населения, из них:
долганы - 5 517 человек;
ненцы - 3 486 человек;
нганасаны - 749 человек;
эвенки - 270 человек;
энцы - 168 человек;
прочие народы – 27 человек.

Таймыр - древняя земля, овеянная легендами и преданиями. С незапамятных времен живущие на этой земле народы из поколения в поколения передают миф о ее рождении:

 "Когда земли не было, был только лед без растительности. В ледяном чуме жил мужчина – Белый бог, бог льда и снега, вместе с Матерью-богиней. Создали они первые растения, травы и цветы, а для защиты растений от пожирающих их червей и вредителей создали оленя. Сначала олень был без рогов, и ничего не мог он поделать с одолевающими растения вредителями. Причел олень к своему отцу и попросил дать ему крепкие рога, чтобы защищать растения. Приставил ему бог с одной стороны головы мамонтовый бивень, а с другой – каменную скалу, и этими рогами олень быстро перебил всех червей, уничтожавших растения. Устал олень, тряхнул головой – и его рогов свалились отягчавшая их кожура. Упавшая с одного рога кожура превратилась в южный хребет (хребет Миддендорфа), а с другого – в северный хребет (хребет Барранга). А олень все продолжал расти, как росли и его рога. Увидевший это Белый бог сказал: «Пусть разветвления северного рога станут северным сиянием и северным красным облаком, а разветвления южного рога – грозовым и снеговым облаками». Так и получилось. С тех пор спина этого огромного северного оленя стала землей, окруженной горами, и на ней стали жить люди. Так родился этот мир, и в нем появился народ".


Климат Таймыра

Полуостров Таймыр находится в арктическом и субарктическом климатических поясах и является одним из самых холодных районов Крайнего Севера. Зима здесь длится 8-9 месяцев, почти всегда дуют свирепые ветры, Солнце надолго покидает тогда арктическое небо, и тундра погружается во мглу полярной ночи, только зори да сполохи сказочных, северных сияний озаряют ее сонный покров.

В разгаре зимней поры ртутный столбик падает до отметки минус 50 градусов. Очень страшны те дни, когда мороз породнится с пургой. Самая опасная пурга - "черная", когда становится совсем темно от пляски ветра со снежной пылью. Для весны, лета и осени арктическая природа отвела всего 3-4 месяца.

Полуостров Таймыр настолько велик, что в летнее время погода в его северных точках отличается от южных так же резко, как она разнится между Подмосковьем и Черноморским побережьем.

На мысе Челюскина июльская температура не превышает двух градусов тепла, зато под Норильском она равна 10-15 градусам. Там - туманы, холодные, секущие дожди, здесь же - теплая, а иногда даже жаркая погода, когда норильчане всем городом выходят на свой приозерный пляж.

Поперек всего полуострова, с юго-запада, от Енисейского залива, на северо-восток, до Хатангской губы, тянутся горы Бырранга, расчленяющие территорию на две части: северную - горную и южную - равнинную. Они круто, местами отвесно обрываются к югу в тундру, а на севере, плавно снижаясь, подходят к прибрежной морской равнине пологими увалами и сопками. Равнинная часть Таймыра представляет собой низменную болотистую тундру с многочисленными озерами. Лишь кое-где, нарушая однообразие, поднимаются отдельные сопки и гряды высотой до 50 - 100 метров.

Самое крупное озеро края - Таймыр - расположено в средней части полуострова, вдоль южного подножия гор Бырранга. Его протяженность с запада на восток более 200 километров. Второе по размеру озеро - Пясино - лежит в юго-западной части полуострова. Оно имеет форму неправильного полумесяца и вытянуто с юга на север почти на 100 километров.

Самая крупная река полуострова - Пясина, вытекающая из озера Пясино. Ее длина - 860 километров. Вторая важная река расположена в центральной части. Верхней Таймырой она начинается в горах Бырранга, течет вдоль южного подножия на восток и впадает в юго-западную часть озера Таймыр. Нижней Таймырой она вытекает из северо-западной части озера и, прорезая весь хребет поперек, впадает в Таймырскую губу Карского моря. На юго-востоке полуострова находится река Хатанга. Она образуется от слияния двух рек - Котуя и Хетты - и впадает в Хатангский залив моря Лаптевых.

Полуостров Таймыр почти целиком лежит в пределах арктической безлесной тундры. Только самая южная часть его находится в зоне лесотундры. Граница лесной растительности здесь проходит севернее, чем в других областях Арктики. В бассейне Хатанги, по ее притоку реке Новой, расположен самый северный в мире остров лесной растительности, представленной даурской лиственницей. Участок этот теперь объявлен заповедником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий