воскресенье, 31 мая 2015 г.

Таймыр

Полуостров Таймыр — самый северный полуостров Азии, расположенный между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых, в пределах Таймырского национального округа (Красноярский край). Его крайний выступ на севере — мыс Челюскин, южной границей Таймыра является северный уступ Среднесибирского плоскогорья. Длина его около 1000 километров, ширина более 500 километров. Площадь полуострова около 400 тысяч км2. Побережье Таймыра сильно изрезано.



По характеру поверхности полуостров делят на 3 части: Северо-Сибирская низменность (между северным уступом Среднесибирского плоскогорья и южным уступом гор Бырранга), сложенная мощной толщей песчано-глинистых отложений и характеризующаяся полого-увалистым равнинным рельефом (в северной части располагается озеро Таймыр). Бырранга горы, протягивающиеся с юго-запада на северо-восток от бассейна реки Пясины до побережья моря Лаптевых несколькими параллельными цепями. Высота до 1146 м. Следы четвертичного оледенения, в восточной части — современное оледенение (площадь около 40 квадратных километров). Прибрежная равнина, вытянутая вдоль побережья Карского моря. Рельеф холмисто-равнинный. Крупнейшие реки — Пясина, Верхняя и Нижняя Таймыра, Хатанга. Почвы тундровые, глеевые и арктические. Климат суровый, повсеместны многолетнемёрзлые горные породы. Тундровая растительность; на юге — редколесье.

Северо-Сибирская (Таймырская) низменность — низменность в северной части Восточной Сибири на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) округа Красноярского края и Якутии. При ширине около 600 км простирается на 1,4 тысячи километров между отрезками рек Енисей и Оленёк. Характеризуется Северно-Сибирская низменность полого-увалистым рельефом с высотами до 300 метров. Северо-Сибирская низменность сложена морскими и ледниковыми отложениями, песчаниками и глинистыми сланцами. На ее территории имеются месторождения нефти, природного газа, каменного угля. На территории низменности много озер, крупнейшее — Таймырское озеро. Значительные участки заболочены. В северной части низменности лишайниковая и кустарниковая тундра, лесотундра. В южной части — лиственничное редколесье. По полуострову тянется горный хребет Бырранга.Образован системой параллельно или кулисообразно расположенных цепей и обширных волнистых плато. Горы Бырранга простираются на 1100 км, ширина свыше 200 км. Долины рек Пясины и Таймыры разделяют горы Бырранга на 3 части — западную, среднюю и восточную с высотами 250-320 м, 400-600 м и 600-1000 м (наибольшая высота 1146 м). Сложены горными породами докембрийского и палеозойского возраста, среди которых большую роль играют траппы (магматические горные породы сложенные в виде ступеней). Климат в горах холодный, резко континентальный (средняя температура января -30°С, -33°С, июля 2°С, 10°С). Весна начинается в июне, а в августе средне суточные температуры опускаются ниже 0°С. Осадков выпадает от 120 до 400 мм в год. На востоке — ледники (общей площадью свыше 50 км2). Горы покрыты растительностью, свойственной каменистой арктической тундре; преобладают мхи и лишайники. Озеро Таймыр соединено с рекой Таймырой. До впадения в озеро она называется Верхней Таймырой (длина 567 км), а по выходе из него — Нижней Таймырой (187 км). Озеро Таймыр — самое северное в мире настоящее крупное озеро. Располагается оно далеко за полярным кругом, у подножия гор Бырранга. Крайняя северная точка озера находится у 76 градуса северной широты. Большую часть года озеро покрыто льдом (с конца сентября до июня). Температура воды в августе поднимается до +8°С, зимой — чуть выше нуля.




Близ берегов полуострова расположено множество островов. Острова эти частью низменны, частью высоки, круглой формы, обрывисты, скалисты, на некоторых из них небольшие ледники. Береговые мысы частью низменные, частью скалистые. Берега самого полуострова местами также круты, отвесно падают в обмывающее их море, местами низменны и отлоги, хотя в недальнем расстоянии от этих низких берегов высятся горы, состоящие из горизонтально лежащих пластов осадочных пород. К востоку от мыса Челюскин к морскому берегу примыкает гористая страна, далее на значительное расстояние простирается низменность, а затем снова является горная страна с низменными и пологими между ней и морем берегами. Море близ берегов полуострова вообще неглубоко, местами залегают обширные отмели. Море это почти каждое лето в июле и августе доступно плаванию, хотя здесь и носятся небольшие ледяные поля и значительных размеров торосы и стамуки (одиночные ледяные глыбы). Несомненно, что местность полуострова когда-то была морским дном. Миддендорф находил близ реки Нижней Таймыры морские раковины, в настоящее время живущие в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть полуострова покрыта снегом почти круглый год. Лето здесь не долее 6 недель, да и в это время бывают снежные метели. Полуостров покрыт тундрами и за исключением южной части. Первые исследования Таймырского полуострова, а вернее его береговой линии, произведены в 40-х годах XVIII века  русскими учёными: Стерлеговым, Лаптевым, Прончищевым, Чекиным и Челюскиным, в 40-х годах XIX  академиком Миддендорфом, а берега полуострова и окружающее его море исследовали Норденшельд в 1878 году и Нансен в 1893 году.









Комментариев нет:

Отправить комментарий